河北省唐山市开滦第二中学2016-2017学年高一6月月考地理试题Word版含答案

发布时间:2021-09-21 05:26:00

开滦二中 2016~2017 学年第二学期高一年级月考试

地理试卷

命题人:高文梅 校对 安*

说明: 1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷第(1)页至第(8) 页,第Ⅱ卷第(9)页至第(10)页。 2、本试卷共 100 分,考试时间 60 分钟。 3、此试卷适用于网络阅卷,请在答题纸上作答,答题卡勿折叠,污损,信息点旁请不要 做任何标记。 4、正式开考前,考生务必将自己的准考证号、科目填涂在答题卡上。 5、每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应的题目标号涂黑。答在试卷上无效。 6、主观题部分也一并书写在答题纸上,注意用 0.5 毫米以上黑色签字笔书写。 7、考试结束后,监考人员将答题卡按照同侧同面顺序收回。
第Ⅰ卷(选择题,共 80 分)

一单项选择题(每题 2 分)

1.下列叙述中属于美国发展农业生产有利条件的是 ①本土大部分属温带和亚热带,水热条件较好②中部的广阔*原,地势*坦开阔,土

壤肥沃③水陆运输便利,交通发达④工业发达,科技力量雄厚

A. ①② B. ①②③ C. ②③④ D. ①②③④ 2.油葵属油料作物,由于投入小、效益高,深受农民青睐,油葵种植业属于

A. 混合农业 B. 商品农业 C. 粗放农业 D. 传统农业

山东省沾化县是全国闻名的“冬枣之乡”,仅枣树一项就使农民人均收入超过 7000 元。“沾

冬 二号”冬枣含糖量高达 38%(普通冬枣 25%,甘蔗 12%),市场供不应求。据此回答下列问题。

3.沾化冬枣能远销全国各地,主要原因是( )

A. 栽培技术先进 B. 运输条件改善 C. 政府支持 D. 媒体*

4.从气候角度看,有利于冬枣含糖量提高的因素是(



A. 气温高 B. 日温差大 C. 光照强 D. 年降水量多

5.*年来,当地发展了冬枣加工工业,其带来的影响不正确的是(



A. 增加农民收人 B. 增加就业机会

C. 利于规避市场风险 D. 利于改善生态环境

读我国某地区图,完成下列各题。
6.图中 a、b、c、d 四个位置最不适合建设为城市的是 A. a B. b C. c D. d 7.在该区域的城市化过程中,首先要考虑的因素是 A. 地形 B. 交通 C. 水源 D. 政策 8.该地的瓜果品质优良,主要得益于当地 A. 先进的种植技术 B. 肥沃的土壤 C. 适宜的气候 D. 丰富的劳动力 9.在干旱、半干旱地区,农业发展的主要限制性因素是( ) A. 地形 B. 土壤 C. 水源 D. 市场 读 1996-2014 年东南亚橡胶生产国橡胶产量占世界比重变化情况图,完成下列各题。
10.图中四国有利于橡胶种植的共同优势是() A.耕地面积广 B.水热条件优越 C.机械化水*高

D.国内市场广阔 11.马来西亚橡胶产量比重变化显著的原因可能是() A.适宜种植区面积缩小 B.自然灾害频发 C.生产成本升高 D.石油价格上涨 12.*年来,泰国橡胶产量比重最大主要得益于() A.橡胶制造业技术发达 B.劳动成本持续下降 C.受自然灾害影响小 D.国外轮胎企业在泰国投资建厂
曼彻斯特大学国家石墨烯研究院在国际石墨烯研究领域首屈一指,被誉为全球石墨烯科研活 动的中心。华为与曼彻斯将大学合作开发石墨烯技术被认为是中英在相关领域合作的典范, 将带动相关产业发展。读图,完成下列各题。
13.华为公司与曼彻斯特大学的合作,对英国的主要影响有 A.掌握市场需求 B.提高科技竞争力 C.增加就业机会 D.吸纳中国的移民

14.曼彻斯特旅游业发达,其最佳旅游月份为 A.1~2 月 B.4~5 月 C.7~8 月 D.10~11 月
吐鲁番市位于吐鲁番盆地中部,是古丝绸之路上的重镇,古城历史悠久。2015 年 4 月,国务 院批复同意撤销新疆吐鲁番地区,设立地级吐鲁番市,辖高昌区、鄯善县和托克逊县,人口 614616 人(2009 年),有维吾尔、汉、回等民族。读吐鲁番行政区域图,完成下列各题。
15.吐鲁番市的行政中心位于北部的原因可能是北部 A.铁路交通建设 B.旅游资源开发 C.矿产资源开发 D.河流分布多 16.吐鲁番的无霜期*均每年达到 268.6 天,是我国长城以北无霜期最长的地方,其主要原 因为 A.沙漠面积广,夏季增温明显 B.北部天山的屏障,削弱冷空气的侵入 C.降水稀少,大气削弱作用弱 D.河湖及植被稀少,对气温调节作用弱 17.“一带一路”建设吸引我国东部某企业来新疆吐鲁番建立了生产基地,该基地生产的产品 最有可能是

A.果汁饮料 B.棉纱布匹 C.电子电器 D.航天仪器
河西走廊是内地通往西域的要道,在祁连山以北,合黎山以南,乌鞘岭以西,甘肃、新疆边 界以东。因位于兰州黄河以西,为两山夹峙,故得名。读图,完成下列各题。
18.图中甲河被该地区誉为“母亲河”,该流域土地资源过度利用,可能导致 A.整个流域地下水位上升 B.下游湖泊湖水富营养化 C.下游湖泊面积逐渐缩小 D.河流改道由东北流向西南 19.甲河下游地区是开发历史悠久的耕作区,当前限制其农业发展的最主要因素是 A.土壤 B.水源 C.地形 D.热量
交通运输业是人为活动碳排放的第二大来源,仅次于电力与热力生产部门。读 1990~2012 年 我国客运交通碳排放强度(单位乘客公里碳排放量)示意图,完成下列各题。

20.图示我国客运交通碳排放强度曲线①②③④分别代表 A.民航、铁路、公路、水运 B.公路、水运、民航、铁路 C.铁路、民航、水运、公路 D.水运、铁路、公路、民航 21.据图可推断 A.我国客运交通能源消费构成中煤炭比重大 B.我国客运交通碳排放量民航最大 C.公路碳排放强度大与小汽车的*均载客量低有关 D.影响客运交通碳排放强度变化的主要因素是能源类型
非洲的马达加斯加(约 1 2°S~26°S)于 1991 年开设免税工业区,吸引国际投资,产业以 纺织、普通服装制造为主。1997 年,我国某羊绒企业在该免税工业区投资办厂,生产羊绒衫 等纺织品,产品直接面向欧美币场。当时欧美对进口我国的羊绒衫等纺织产品设置配额,而 对产自非洲的同类产品没有此限制。据此完成下列各题。 22.除劳动力优惠外,马达加斯加吸引国际纺织、服装类企业来投资办厂的主导因素是 A.交通 B.政策 C.资源 D.技术 23.当时,我国该羊绒企业在马达加斯加兴办工厂,主要目的是 A.增加产品销最 B.接*消费市场 C.提高设计水*

D.增加当地就业 读“区域环境问题示意图”,完成下面小题。

24.图示反映的环境问题主要是 A. 土地荒漠化、酸雨污染 B. 气候变暖、土地荒漠化 C. 水土流失、水环境恶化 D. 酸雨污染、气候变暖 25.图中问题①②产生的后果分别是 A. 引发赤潮现象、臭氧层出现空洞 B. 产生“公害病”、河流流量季节变化会变小 C. 鱼因缺氧而大批死亡,洪水灾害增多 D. 酸雨现象、气候恶化

人类的饮食*惯与地理环境存在着密切的联系,回答下列问题。

26.广东人常喝凉茶,四川人喜欢吃麻辣食品,形成这种饮食*惯的主要自然因素是

A.植被

B.土壤

C.气候

D.地形

27.以上现象体现的区域特征是

①整体性 ②差异性 ③开放性 ④层次性

A.①②

B.②③

C.①③

D.②④

我国某地形区面积为 10.89×104 km2,1 月份均温为-16.4℃,7 月均温为 21.9℃。下表示意 该地形区 1954 年和 2005 年土地利用构成情况,读表完成下列各题。

28.该地形区是 ( )

A.太湖*原

B.江南丘陵

C.三江*原 D.黄土高原

29.1954 年,该地形区沼泽广布的自然原因主要有

()

①地势低*,排水不畅 ②气温低,蒸发量少 ③冻土广布 ④开发历史较短,人烟稀少

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

30.关于该地形区耕地面积变化原因的叙述,不正确的是 ( )

A.城市化水*较低

B.外来人口的大量涌入

C.国家对粮食的大量需求 D.自然条件优越适合发展种植业

下图示意我国北方半湿润区某小流域不同时期土地利用类型变化率,据此回答下列各题。

31.1998 年之后该流域土地利用类型转化主要表现为(

)

A.由耕地、草地向林地转化

B.由耕地、草地向水域转化

C.由耕地、草地向城乡用地转化

D.由城乡用地向耕地、草地转化

32.据图可以推断,从 1976 年到 2010 年,该流域生态环境(

)

A.前期改善明显,后期改善缓慢

B.得到持续明显改善

C.前期改善缓慢,后期改善明显 D.改善效果不甚明显

33.“宇宙飞船经济”是把地球看成一个巨大的宇宙飞船,除了能量要依靠太阳供给外,人类

的一切物质需要靠完善的循环来得到满足。生命就是在这川流不息的物质循环中得以体现的。

“宇宙飞船经济”要求人类按照生态学原理建造一个自给自足的、不产生污染的经济或生产

体系,它将是一种封闭的经济体系,其内部具有极完善的物质循环和更新的性能。

“宇宙飞船经济”体现了( )

A.地理环境决定论思想

B.人类中心论思想

C.人地协调思想

D.人地对抗性思想

D.人地关系协调发展,人类社会发展速度加快

34.“竭泽而渔,岂不获得,而明年无鱼。”这句话主要体现了可持续发展的

A.公*性原则 B.持续性原则

C.共同性原则 D.公*性和共同性原则

35.发达国家向发展中国家转移高污染企业,这行为违反了可持续发展的

A.公*性原则

B.共同性原则

C.持续性原则

D.协商性原则

36.哥本哈根会议向全人类提出了“低碳减排”要求,以下做法符合这个要求的是:( )

①烧煤做饭改为烧柴;②发展沼气,改变能源结构;③街道彻夜灯火辉煌;④发展循环经济,

提倡清洁生产;⑤经常使用一次性用具。

A.①③ B.②④ C.③④ D.④⑤

37.下列几种经济发展模式,正确的是( )

A.追求利润-快速发展-再积累

B.先积累-后发展-再治理

C.先发展-后治理-再积累

D.边发展-边积累-边治理

38.中国走可持续发展的必然性体现在( )

A.自然资源种类多,总量大,类型齐全

B.计划生育工作成绩显著,人口增长速度减慢

C.环境污染和生态破坏依然十分严重

D.缺乏可持续发展的总体战略、对策和行动方案

39.生态破坏是指人类不合理地开发、利用自然生态环境遭到破坏,从而使人类、动物、植

——————————————————————————————————————————————————————————————— 密封线内不要答题
—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————— 密封线内不要答题
———————————————————————————————————————————————————————————————

考场号 座位号 准考证号

物的生存条件发射恶化的现象。下列不属于生态破坏问题的是( )

A.酸雨危害

B.水土流失

C.生物多样性减少 D.土地荒漠化化

40.下列各种生态环境问题最有可能是由于人类的农业生产活动引起的是:

A.淮河流域水质变坏 B.土壤的盐碱化

C.全球变暖

D.酸雨

开滦二中 2016-2017 学年度高一年级第一学期 6 月月考地理试



第Ⅱ卷(非选择题,共 20 分)
注意事项: 1、考生务必将自己的姓名、准考证号填写在指定的位置。 2、考生只能用蓝、黑色圆珠笔或钢笔把答案写在题目下面。 二、非选择题 41.读可持续发展复合系统示意图,回答下列问题。(10 分)

姓名 班级 学校

(1)在可持续发展复合系统中,基础是

条件是

,目的是

(2)在该复合系统中,最核心的因素是

, 。


原因是 _______________________

所以要实现可持续发展,首先要变革 ____________________________________________ 。

(3)如果片面追求经济发展,将会出现的后果



(4)下列人类活动不利于实现可持续发展的是( ) A.垃圾归类,回收利用 B.过量开采地下水 C.建立“树木银行” D.开发利用太阳能代替矿物能源
42.读下面等高线地形图,完成下列要求。(10 分)

(1)下列地形部位在图中标注的代号是:山脊

、鞍部

2)图中修建水库最适宜的地点是

(填字母)理由是:

。(填字母)

(3)根据地形图,F 处宜发展以

为主的农业,理由是:

(4)G 处应发展

业为主,理由是:

高一月考答案

一选择题(80 分)

1D 2B 3B 4B 5D 6D 7C 8C 9C 10B 11C 12D 13C 14C 15D

16B 17A 18C 19B 20A 21C 22B 23A 24C 25C 26C 29A 30A

27A 28C

31A 32C 33C 34B 35A 36B 37D 38C 39A 40B

二问答题(20 分)

41 (1)生态可持续发展 经济可持续发展 社会可持续发展(3 分)

(2)人 人类可以管理和调控各个系统 人类的行为方式(人类的世界观、价值

观和道德观)(3 分)

(3)环境遭到破坏,生态*衡失调,经济不能实现长久发展(2 分)

(4)B(2 分)

42.

(1)A C (2 分)

(2)H 此处地处峡谷,便于修筑大坝,工程量小,且上游有够的汇水区,水源

丰富 (2 分)

(3)种植业

F 位于河流的冲积扇上,地势低*,土层深厚,土壤肥沃,适

于农耕 (3 分)

(4)林业

G 处于河流上游,地表坡度较陡,宜发展林业,涵养水源,保

持水土(3 分)


相关文档

  • 河北省唐山市开滦第二中学2016-2017学年高一12月月考地理试题Word版含答案
  • 河北省唐山市开滦第二中学2016-2017学年高一下学期期中考试地理试题Word版含答案
  • 河北省唐山市开滦第一中学2016-2017学年高一上学期期中考试地理试题Word版含答案
  • 河北省唐山市开滦第二中学2016-2017学年高二6月月考化学试题Word版含答案
  • 河北省唐山市开滦第二中学2016-2017学年高一12月月考物理试题Word版含答案
  • 河北省唐山市开滦第二中学2015-2016学年高一6月月考历史试题Word版含答案
  • 河北省唐山市开滦第二中学2016-2017学年高二3月月考地理试题Word版含答案
  • 河北省唐山市开滦第二中学2016-2017学年高一下学期期中考试数学试题Word版含答案
  • 猜你喜欢

  • 经常感冒发烧的原因是什么
  • 粤教版高中物理选修3-2高二第二学期期中物理试题答题卡
  • 医院常用危急值专业ppt课件
  • 防治水知识培训和教育记录
  • 【最新】牛津译林版八年级英语下册Unit1 reading2精品课件
  • 电子商务的个人自我介绍
  • 老师的教育研修心得感悟:点亮孩子的希望
  • 总体良好 特点凸现——丝绸行业经济运行分析(PDF X页)
  • 2019年秋季沪科版九年级物理全册*题讲评课件 第1课时 电流热效应及实验探究
  • 八个半月宝宝食谱怎么做好吃
  • 高中励志演讲的范文精选
  • 麻醉安全十七隐患 PPT课件共26页
  • 湖北省宜昌市葛洲坝中学2018_2019学年高一地理上学期寒假作业十四201903220187
  • 电力系统当中变电运行时的事故多发点与控制措施
  • 小米air笔记本开不了机
  • 广州市金龙印刷器材有限公司企业信用报告-天眼查
  • 2014年1-6月新疆维吾尔自治区及全国特厚板月度产量数据统计报告
  • 2014.1.17 南京市鼓楼区2013—2014年度二年级(上) 语文期末卷
  • 人教版初中七年级地理上册第三节_地图的阅读_ppt优质课件
  • 迷人的亚龙湾【六年级作文】
  • 跨文化交际(含教案)(高中英语选修课)
  • 蚌埠市人民政府办公室关于成立安徽省第六届技工院校体育运动会蚌
  • spss-实验报告
  • 越冬番茄反季节高产栽培技术
  • 《小王子》读书笔记精选多篇
  • 中国古代智慧小故事经典中国古代智慧故事
  • 优美散文1000字高中作文
  • 审计师《审计相关知识》专项试题
  • 线性方程与常数变易法.
  • 最新冀教版小学语文四年级上册《新年礼物》教学设计(精品教案).doc
  • 【推荐】2018新物业工作总结ppt【框架完整ppt】
  • 一年级上册语文课件-第12课《雪地里的小画家》|人教部编版(共48张PPT)
  • (买卖合同)买卖的瑕疵担保责任
  • 学会调控情绪1(PPT)4-1
  • 年产700台太阳能光伏设备项目建议书
  • 新形势下档案管理工作面临的困境与对策探讨
  • 2012年1月自考线性代数(经管类)试题及答案
  • 技能鉴定岗位竞聘演讲汇报报告PPT
  • 2015-2016学年上学期小学教师工作总结
  • 一年级作文想像:假如我是小偷
  • 银川市人民政府办公厅关于印发银川市食品安全整顿工作实施方案的通知
  • 全国2010年1月高等教育自学考试_国际市场营销学试题和
  • 电脑版